苏联主义论坛(新版)

申请成为苏联主义新会员

告别苏联主义致各位朋友的公开信

<>
' {& W' ~1 n: ^1 S: h各位苏联主义网的朋友:</P>1 G: \  T: Z7 d. ~% P! r# c
<>       本应该于半年前到来的这封信于今天才来到,主要是由于我内心矛盾,不知道究竟该如何说明我内心的想法。</P>6 X3 b/ c# `2 V' e9 z# P" B
<>       历史上的中国,与苏联的社会主义思想是基本一致的。然而在某些问题上,两个国家的观点始终是属于对抗状态。不论这些对抗状态是由于领导人之间的矛盾,还是由于其他的什么问题引起的,这些对抗其实都体现出了中苏两个社会主义大国之间的不同。但是明眼人都明白,中苏两国的相似性,与美国和加拿大的相似性差不多。</P>
" w- K- X& |  G4 p# ^6 c<>       我不知道这一切究竟带给我们的是什么。这种制度是有缺陷的,由于党政的“领导”是靠上级选拔和任命来完成,入党对于某些人来说并非是因为理想与信念,而是为了功名利禄。当我很沉痛地发现,我的前任朋友是这样一种目的,并因为这种目的离开我的时候,曾经的历史事实没有击垮我,他却击垮了我。也正式当我开始思考这个问题的时候,我才发现我的想法或许并不能为各位朋友接受,因而我选择退出苏联主义。</P>- n5 u' g4 s) |  n! R4 \6 h; M% a
<>       正因为我是研究历史的,我更加明白什么是与苏联历史以及热爱苏联的人的意识是格格不入的,我也有我职业的基本素质,即坚持自己的看法,勇敢地批判一切,为人类未来的历史负责。所以今天看来,当我不能留在这里的时候我选择退出,我选择尊重历史的事实而不是以我个人的理想去偏见于历史。</P>
- R, ?1 @, o: I+ Z$ a! @+ Z: I<P>       我离开时,希望给各位一些最后的意见,仅供参考:</P>
/ ~1 W# q* O% T. j) Q3 I<P>       思想是多元性的,尊重他人的思想是一种美德。因为社会主义一直是对理想的实践,因而我们不能一口肯定或否定谁的思想或理论,也不能由于某人的思想太过与自己的思想相距甚远就予以他人以攻击。马克思主义,开始的时候也是由马克思和恩格斯不断更新观点而最终成为科学的。</P>
% u; k" z2 e) ^<P>       承认历史事实。不因为自己的理想与事实有很大差别而否定历史现实,偏执地认为如何是对,如何是不对。历史没有对错,只有得失,总结失败经验,应用与以后的生活中,才是我们应该做的。</P>4 {8 s$ X# ^) B, K. D
<P>       不因循守旧,不把理想当怀旧。怀旧是每个人都会有的一种情绪,但是并不是因循守旧的理由。每个人,当你知道历史带给你的理想的冲击的时候,都应该自觉去改变自己理想中的弊病,使其适应时代,使其有机会发展延续。这是我们人类生存的基本理由,即是发展。</P>* I& M1 O6 |9 H8 T
<P>       感谢各位长久以来的照顾,也感谢各位朋友曾经的支持。相信我们始终都有一种共同的愿望,即是社会主义的未来,不过是实现道路的不同与认识的差异罢了。我把红旗带上了另一条路,希望这条路的曲折更少。</P>
<>我不清楚PAPAL同志所说的“把红旗带上了另一条路”何所指。——是当下顶顶时尚的“社会民主主义”之路么?  果真如此的话,拜托你别打红旗了,换成三色旗、青天白日或者星条旗,随便。</P>( c3 ~( x, {/ l1 l
<>你还说“...我们始终都有一种共同的愿望,即是社会主义的未来。”——你的“社会主义”概念,或者说目标及其手段具体又是怎样的?   如今的“社会主义者”五花八门形形色色,为划清界限我要特别强调自己是<B>共产主义者</B>(我想苏联主义绝大多数同志都是)。所谓的界限是两条:是否坚持公有制经济基础,是否坚持阶级斗争历史观。
# N# j  ^* F% J# i4 V# i! _如果你信奉“资本主义阶段不可逾越”论、主张以生产资料私有制为基础的所谓新自由主义市场经济,如果你醉心于所谓文明社会的“普世价值”而鄙视马恩列斯毛阶级斗争学说,那么,你的确不需要苏联主义,苏联主义也的确不需要你。</P>
# g/ E# J5 e/ g& f<>我真心实意地希望自己对PAPAL同志冒昧的揣测是完全错误的。1 o, a/ I" z+ m2 x6 s: v, K- o
</P>
不值一个戈比。
我买过几次彩票,中过两卢布。
<>我相信papal同志是经过思想斗争才决定离开的,像这种思想有变化的年轻同志有很多(我说得是苏联主义网外面),包括我本人在面临某些风浪时也曾有过动摇。</P><>作为核心人物,苏联主义的补充者和完善者,波波和瓦老的教导对我们所有人都十分有益,就算papal同志听不到了,我希望这些分析方法和划分手段,成为苏联主义思想的重要组成部分。</P>
<>就算papal同志听不到了.</P><>米总,这句话够渗人的啊....瓦老是个好同志</P>
<> 思想是多元性的,尊重他人的思想是一种美德。因为社会主义一直是对理想的实践,因而我们不能一口肯定或否定谁的思想或理论,也不能由于某人的思想太过与自己的思想相距甚远就予以他人以攻击。马克思主义,开始的时候也是由马克思和恩格斯不断更新观点而最终成为科学的。</P><>思想同时也是有正确和错误之分的,这正如不能说抗日者与卖国者的思想都是思想,只是角度不同,要互相尊重</P>
<>怎么说呢,也许是楼主认识的还不够深刻吧。真以为那些人都是为了理想吗</P><>我高中时也有一个朋友,常和我讨论一些政治问题。后来他分去了文科,过了一段时间再见他,他说对国际问题已经不关心了,因为那些“跟我有什么关系”。转而研究国内问题,看问题的观点渐渐变得总是官方那一套。我当时不明白,这个“跟我有什么关系”是个什么意思呢,现在看他仕途顺利,明白了。。。</P>
<>承认历史事实。不因为自己的理想与事实有很大差别而否定历史现实,偏执地认为如何是对,如何是不对。历史没有对错,只有得失,总结失败经验,应用与以后的生活中,才是我们应该做的。</P><>任何理想,都与现实有巨大差距,否则很难被称为“理想”,比如,很少有人把“我明天要吃块雪糕”称为我的理想。</P><>历史,本来就是在不断的否定与被否定中向前进步的,没有否定,我们今天还是原始社会,</P><>历史有得失,那就就意味着有对错,如果说历史没有对错,那也没有得失,,</P>[em04]
<>你这个朋友,和我前任一样。理想成为工具的时候就要思考,问什么理想成了工具,是理想本身的问题还是什么问题。</P>
, E  }1 D. `  ~# B/ o- n<>
承认历史事实。不因为自己的理想与事实...
</P>
) ~% P4 z* q, N/ c* E6 z<>辩证法是否定之否定,把对立面包含于自身,在更高程度上回归自我。你能说回归自我,是回归错误?</P>
6 O6 i- S6 D# s2 X5 A, a1 C. `2 M
[此贴子已经被无产阶级于2008-7-16 19:48:09编辑过]
<>      不因循守旧,不把理想当怀旧。怀旧是每个人都会有的一种情绪,但是并不是因循守旧的理由。每个人,当你知道历史带给你的理想的冲击的时候,都应该自觉去改变自己理想中的弊病,使其适应时代,使其有机会发展延续。这是我们人类生存的基本理由,即是发展。
: T" v  [& `1 ~' C9 E9 n* w</P><>理想,当然不能是怀旧,怀旧,只是对现实的无奈,妥协,有理想就应该积极地改造客观世界。</P><>要适应时代,首先要看是什么时代,在大清朝,林则徐就是一个“不适应时代”的人,时代的趋势是当洋奴,他偏说不。在有些人眼里,他就是“傻瓜”,,这也对</P>
<B>以下是引用<I>APAL</I>在2008-7-16 18:20:30的发言:</B>
5 b2 e0 y( }( V6 @你这个朋友,和我前任一样。理想成为工具的时候就要思考,问什么理想成了工具,是理想本身的问题还是什么问题。

6 N$ Y, d- g  F, S
# o5 z# S& Z( t, F2 c' I) ^哪些理想成了工具?成了什么工具?你没说清楚啊
我以为是拉狄克同志永远告别仪式了...
哥们儿失恋了?
<>在一个意识形态色彩浓厚且民主水平还有待提高的社会中,理想与现实总是有差距的.在政治生活中,绝大多数人都不得不戴着面具生活,这是没有办法的事,这是人类的悲剧.我看不到这场悲剧什么时候落幕.如果非要做出预测的话,那么只有实现真正的共产主义,自由的旗帜插遍环球的那一天.</P>
很遗憾 怎么说呢  楼主您的认识很浅薄  那些人所谓的理想是什么  您仔细考虑了么?套用拉狄克同志的这句话 :不因为自己的理想与事实有很大差别而否定历史现实,偏执地认为如何是对,如何是不对
思想是多元性的,但尊重一切思想并不是什么美德,而是盲目的美德.为普世价值所否定的思想不值得尊重,应给予彻底无情地批判,让它从地球上消失.比如法西斯主义、种族主义......; ?3 }' L9 ~9 k
<>苏联可以研究的,值得研究的东西很多,有些我们可能不是专家,有些可能和我们的专业有关系,那就选择我们能够研究的探讨吧!</P>
<>象PAPAL同志的朋友那样的人并不是什么新鲜事物,在物欲横流的社会里这样的人到处都是,与其相反,在内心坚持自己那份信念且不同流合污的人倒是非常地稀罕。PAPAL同志让那样一个朋友击倒,说明对社会现实的认识是不深刻的,心理承受能力是较脆弱的。另外,苏联主义也并没有盲目崇拜苏联,苏联当然有其成败得失,正如PAPAL同志所说:“总结失败经验,应用与以后的生活中,才是我们应该做的。”苏联主义的大多数朋友们也是这种观点。我不理解PAPAL同志的挫折和离开苏联主义有什么必然联系,离开苏联主义就能解决问题吗?另外,PAPAL同志“把红旗带上了另一条路”是什么意思,为什么不明说呢?</P>7 u) o' `, r1 m/ P, G- W
<>尚在学校学习的年轻同志们过不了多久就要全身进入这个社会,象牙塔中的理论认知和社会的现实并不完全一致,有时甚至大相径庭。因此既有必要提前多多了解现实社会,也有必要思考这样一个问题:遭到现实社会“当头棒喝”的时候,如何调整自己的心态和行为?</P>
5 @, c! x3 f8 r9 X! V; h2 y
咬定青山不放松,立根原在破岩中。
+ C0 ^6 Q2 m' ~千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
<>告别这里,是一件很难的事情。尤其对于楼主这样坦诚的人,事实上像CCCPISM这样纯净的地方是很难找的。</P><>你会回来的。</P>
为什么要离开呢?
<>波波夫金同志对年轻学子的分析我完全赞同。7 J% D+ x& Q2 o2 z
在真正踏上社会之前,青少年的“理想”顶多不过算是半成品、毛坯——套用马列主义常用语汇来说,是“自发意识”的而非“自觉意识”,完全没有经过打磨、考验,因此不值得寄予过高期望。4 O/ K& i1 O; X6 j# G# s) }
走进社会的年轻人,少则三五年,多则十年八年,迟早会认清个人与社会、理想与现实之间的关系——如果他IQ不是很低的话。与此同时自然会面临选择:选择彻底的顺应现实、做“当代英雄”;选择中庸的妥协、灵活的机变;或者选择对理想的坚守并付诸实际行动。做出第三种选择,一生的道路必定坎坷——但我毫不怀疑,过去、现在或者未来都会有人选择走这条路。 人人都有权力选择(正如你和我都有权力选择是否留在这里一样),但我只会无限欢喜地与做出第三种选择的人握手。</P>, G0 {$ J% \6 H; B. v( T
<>经不起考验的理想是肥皂泡——五光十色煞是好看,但给风一吹或者随便什么玩意儿触一下,立马落到地上变成可怜巴巴一星半点水渍了。不值一个戈比。 </P>